业内新闻

实现从“产品出口”到“标准出口” 上海国茂推进AVS标准产业化

日期: 2016-10-09 浏览次数: 229

\

 图说:10月9日,2016“对话张江”全媒体访谈活动举行第二十三场,本期对话嘉宾为上海国茂数字技术有限公司董事长、上海大学教授王国中博士
新华网上海10月9日电(记者高少华)数字音视频编解码技术标准(AVS,Audio and Vedio coding Standard)是电子信息产业重大核心基础技术标准,也是国际产业界技术、专利和标准竞争的热点领域之一。持续14年参加AVS标准研发、中国AVS市场领先的技术和产品供应商上海国茂数字技术有限公司董事长王国中9日参加2016“对话张江”全媒体访谈时表示,经过多年发展,现在AVS标准无论从技术先进性到实用性,包括产业化推广都已取得显著成效。
 
    中国AVS标准(包括AVS/AVS+/AVS2等系列标准)是我国主导制定的自主知识产权核心技术标准,也是和欧美同类国际标准竞争的中国标准。它属于电子信息技术领域视听信息信源编码技术方向,主要解决视频的高效压缩问题,广泛用于数字电视、视频监控、激光视盘机、多媒体通信、互联网流媒体等前沿领域。
 
    我国之所以要大力发展AVS标准,和当年沸沸扬扬的国内DVD企业遭遇海外企业专利打压有关。中国的DVD产业在2002年初因国际标准和专利费问题受到致命打击,政府和产业界痛定思痛、吸取教训,由政府主导,“官学产研用”联合组建中国自己的标准制定团队,制定中国自主知识产权的音视频编解码标准。这样既可以为国家节省数以万亿计的专利费,又可以从此不再在音视频领域受制于人。
 
    2002年6月,原信息产业部批准成立了数字音视频编解码技术标准工作组,开始了自主制定音视频编解码标准的探索。2006年,AVS视频部分被颁布为国家标准。2009年11月AVS成为国际标准,全球其他国家都可以采用该标准。
 
    “中国相关产业要发展,要做大做强,就必须拥有自主知识产权的标准。”王国中表示,目前AVS标准和其他国际标准相比具备三大优势:一是自主,拥有自主知识产权;二是先进,AVS2编码效率已领先于最新国际标准HEVC;三是开放,全球企业和研究所都可参与该标准研发。
 
    AVS是我国具备自主知识产权的第二代信源编码标准。标准建立之初,采用专利池模式对进入标准的专利进行科学管理。这是AVS的成功实践,不仅开辟了我国基于专利池构建技术标准的先河,而且改变了国际上先定标准、后建设专利池收费的被动模式,这也为我国专利与标准创新探索了一条可借鉴的创新之道。
 
    上海国茂核心团队从2002年就开始参加AVS标准的研发工作,是AVS标准制定的主要研发力量之一,目前已拥有五十多项知识产权,其中一半为发明专利。同时,它也是AVS标准产业化的积极推动者和核心贡献者。
 
    据王国中介绍,在产业化推广当中,国茂的头端产品不仅被国家广电总局、日本松下、东芝等专业客户采用,更为中央电视台、湖南、上海等全国十几个省近三百个县级以上广电运营商采用,市场占有率最高时达到60%。
 
    与此同时,国茂的AVS编解码产品还出口到海外,为老挝、斯里兰卡、吉尔吉斯斯坦、古巴等国家提供了AVS数字电视核心产品,建设了基于AVS标准的国家地面数字电视系统,也由此实现了从“产品出口”到“标准出口”。
 
    推动标准在国外落地往往是一个艰难、长期的过程。国外客户选择事关国计民生的重大基础技术标准,也是非常慎重的,有一个繁杂的决策程序。需要长时间和同类国际标准比较,通过大量实验测试、运营测试比较、产业链完善性可靠性比较、知识产权和运营成本等综合分析,才会选择一项标准。
 
    “AVS标准输出其实也是文化输出。”王国中称,AVS标准和电视等音视频相关,随着国家“一带一路”战略的启动,像AVS这样的中国自主标准也将更有利于被推广出去,“一带一路”战略对AVS标准全球推广也会带来很好的前景。
 
    谈及企业未来,王国中表示,在“互联网+”和融媒体发展背景下,上海国茂未来要把自己的AVS技术在全国进行推广并进一步把AVS标准推向全球,接下来在AVS2的产业化当中,国茂已经投入大量研发力量,也能够拔得头筹。
 
    2016“对话张江”全媒体访谈活动,由上海市张江高新区管委会、中国经济信息社、新华网、上海证券报共同主办;恒丰银行上海分行联合主办。中国金融信息网、东方网、第一财经频道、东方财经·浦东频道、东方广播中心、第一财经广播、东方明珠移动电视为媒体支持。
 

上一篇:【 NABShow】中国工程院丁文华:4K/UHD产业中的HDR、3D Audio技术及标准
下一篇:CCBN2017:人工智能、VR、全景视频,一个都不能少

版权所有 中关村视听产业技术创新联盟 京ICP备16046656号设计制作:无忧网络