联盟动态

行业首个 “智慧家庭人工智能实验室” 在海尔成立

日期: 2018-05-07 浏览次数: 41

  2018年5月5日,由海尔发起“智慧家庭人工智能产业研讨会”在海尔大学召开,新一代工智能产业技术创新战略联盟理事长高文院士、新一代工智能产业技术创新战略联盟联合秘书长张伟民、海尔智慧家庭相关负责人赵峰等领导出席了当日的研讨会,就开放平台建设的重要性、如何推动人工智能智慧家庭的融合及落地应用进行研讨。会上,依托“新一代工智能产业技术创新战略联盟”,海尔联合中科院软件所、百度成立“智慧家庭人工智能实验室”聘任高文理事长担任 “智慧家庭人工智能实验室学术委员会主任”。

      实验室的成立旨在共同推进智慧家庭的快速落地,以及在新时代下加强人工智能技术与智慧家庭的深度融合增强中国企业在国际话语权
 

\

高文院士受聘担任 “智慧家庭人工智能实验室学术委员会主任”
 

       现场与会专家及海尔代表人工智能的国家战略部署、人工智能技术与产业的融合、海尔智慧家庭战略、U+平台建设成果、COSMOPlat、开放生态内容展开了深入的讨论与交流。与会专家对海尔智慧家庭建设成果及其背后的平台支撑纷纷表示了赞许。联盟理事长高文提到,伴随着物联网云计算等技术的发展,人工智能近几年得到了巨大的发展,同时国家也出台《新一代人工智能发展规划》等政策推动人工智能的发展。虽然人工智能发展火爆仍然需要解决人工智能与各产业融合的过程中出现的技术、人才问题。为响应国家加快推进人工智能的战略部署,解决发展遇到的问题。尔联合新一代人工智能产业技术创新战略联盟召开本次研讨会,并成立“智慧家庭人工智能实验室”积极布局以加快智慧家庭行业人工智能的发展。
 

\
 

据了解,“新一代人工智能产业技术创新战略联盟”是由北京大学联合人工智能行业的企业、高校院所、投资机构等发起成立,联盟主要成员包括北京大学、清华大学、中国科技大学及海尔、百度、阿里巴巴、腾讯、华为、科大讯飞等近百家国内知名人工智能领域企事业单位,旨在加快推动全国人工智能技术和产业快速发展。海尔作为联盟内智慧家庭推进组组长,积极推动智慧家庭人工智能应用落地。

“新一代人工智能产业技术创新战略联盟”选择海尔作为智慧家庭推进组长便是看重海尔的研发技术创新、智慧家庭落地、标准建设等方面的实力。新时代,海尔在人工智能领域也领先行业布局,不断深化人工智能与智慧家庭的融合。在技术突破方面,海尔率先行业发布U+智慧生活大脑项目。其强大的语音识别、语义理解等技术的应用,使它能够更好的与用户进行交互,引领行业进入人工智能时代。海尔于20163升级U+智慧生活大脑为U+云脑。U+云脑,是智慧家庭的理解和决策中心U+云脑注入知识图谱技术,知识图谱作为云脑的核心,实现了用户和服务的连接设备和服务的连接,让智慧家庭场景中,用户获取服务更智能,让人和服务、服务和服务建立了实质的联系,让设备可以像人一样思考,从而提供更有价值的决策支持。在成果落地方面,201711,海尔发布智慧家庭行业首个人工智能解决方案及涵盖人工智能交互系统、基于深度学习的智慧家庭解决方案两大平台级应用落地成果。解决方案旨在以家庭设备为核心实现家庭云化,进行数据的采集及计算,感知、分析用户的生活习惯,以自然交互的方式,向用户主动提供所需要的服务,为用户提供美好生活体验。业标准建设方面,2017海尔率先倡议发起的IEC首个AI白皮书项目,作为中国家电企业代表,其智慧家庭建设发展的路径无疑对整个智慧家庭领域的人工智能的制定具有重要意义。该倡议为抢占中国在全球人工智能产业发展和技术推广方面的国际话语权做出了重要贡献。

上一篇:喜讯:黄铁军秘书长牵头研发项目荣获国家科学技术发明奖二等奖
下一篇:《高效音视频编码 视频》团体标准正式发布

版权所有 中关村视听产业技术创新联盟 京ICP备16046656号设计制作:无忧网络