联盟动态

喜讯:黄铁军秘书长牵头研发项目荣获国家科学技术发明奖二等奖

日期: 2018-01-10 浏览次数: 14

\
       2018年1月8日上午,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行了“2017年度国家科学技术奖励大会”,会议揭晓了“2017年度国家科学技术奖”评选结果,党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为荣获国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖以及国际科学技术合作奖的获奖代表颁奖。
        新一代人工智能产业技术创新战略联盟黄铁军秘书长牵头研发完成的项目“高效视觉特征分析和压缩关键技术”荣获国家科学技术发明奖二等奖。据悉,该项目针对急剧增长的海量图像视频,创建了以特征分析与压缩为中心的图像视频大数据高效处理架构,发明了视觉特征高效压缩、场景视频建模压缩、对象精准分析识别等关键技术,研制了系列设备与系统,实现了识别精度和压缩效率双提升,主导制定了相关基础性国际标准和国家标准。目前项目获授权发明专利50项,技术成果在百度等互联网企业的产品中被数亿用户使用,研制的监控视频采集存储设备与大数据处理平台在山东、贵州等地得到大规模应用,直接经济效益11.36亿元。
\

上一篇:科技部召开新一代 AI 重大科技项目启动会,新一代人工智能产业技术创新战略联盟提出“一体两翼”方案
下一篇:行业首个 “智慧家庭人工智能实验室” 在海尔成立

版权所有 中关村视听产业技术创新联盟 京ICP备16046656号设计制作:无忧网络