联盟动态

中国标准“花开”世界(一带一路上的中国技术)

日期: 2017-05-16 浏览次数: 359

“在尼日利亚,公司有3名员工被授予酋长头衔。”谈到海外建设,中国铁建中土集团副总经理吕晶告诉本报记者,尼日利亚阿布贾—卡杜纳铁路(阿卡铁路)是第一条按照中国技术标准设计施工的海外铁路,中国技术、中国工人获得了当地的充分认可。
 
2016年7月,阿卡铁路通车运营,标志着中国铁路技术“走出去”迈出关键一步。就在3个月后,亚的斯亚贝巴—吉布提铁路(亚吉铁路)开通运营,成为中国在海外首次采用全套中国技术标准修建的跨国电气化铁路。在“一带一路”建设中,中国技术正在融入沿线国家,为当地民众带去便利,获得世界认可。
 
规划先行
 
推动基础建设
 
4月21日,一列满载着1007吨粮食的列车自吉布提车站发出,驶过吉布提—埃塞俄比亚边境,直达埃塞粮食存储基地。列车之下,是由中国铁建中土集团建设的非洲首条电气化铁路——亚吉铁路。
 
“这条铁路的建设开创了以铁路全产业链走出去的 亚吉模式 。”吕晶向记者介绍,这是中国在海外建设的第一条集技术标准、设备采购、融资、施工、监理、运营和管理于一体的全产业链“